静岡県浜松市にある花浅葱-はなあさぎ-は、
日本の季節や伝統文化を楽しむ
「和」のテーブルコーディネート教室です。

花浅葱のひとりごと

花浅葱の日常

今年の梅仕事

2022年6月19日

こんにちは、浜松市の「和」のテーブルコーディネート教室・花浅葱です。

只今、梅仕事の季節の真っ只中です。

私はほぼ2年に一度の割合で、梅干を仕込みます。でも面倒なので、昨年は例年の1.5倍の6キログラムの梅を仕込みました。多分3年は行けるはずと考えていたのですが、息子たちに『いる❔』って聞いたら、『いる!!』と返ってきたので、今年も梅干を仕込むことになりました。

近くに梅園があり、直接、収穫したての梅を分けていただけます。毎年、南高梅を使うことにしているので、完熟の南高梅の時期を待って、仕込みます。
持ち帰えると梅の何とも言えない良い香りがお家に広がり、とても幸せな気分になります。

さっそく、1時間程水に浸してヘタを取り、水気を拭いて、塩とホワイトリカーで漬け、梅の量の2倍の重しで漬けました。今は白梅酢が上がってくるのを待ってます。

 花浅葱のひとりごとTOPへ