卯月の講座で使った器
2022年4月16日
こんにちは、浜松市の「和」のテーブルコーディネート教室・花浅葱です。
卯月の「季節と伝統文化の講座」で昼食をお出しした時に使った器です。
有田焼の李荘窯の珠型三段重の器です。
真ん丸のフォルムが一見すれば、器とは思えないですが、とても重宝しています。
斬新なところもありますが、上品で、遊びこころをくすぐる器です。
数年前に東京テーブルウェア・フェスティバルで見かけて、名古屋のやきものワールドで注文したような、その反対だったような…
とにかく当時は手に届くのに数か月待ちました。お気に入りです。
絵柄も色々、大きさな五段重もあったりします。一つでも、個々の器としてでもとても存在感があって、映えるので、おススメです。